Pengertian Sholat Istikharah Beserta Waktu Terbaik Untuk Melaksanakannya

Ada beberapa dalil yang menunjukkan kebahagiaan seorang muslim

Asma
Kamis, 09 Maret 2023 | 07:02 WIB
Pengertian Sholat Istikharah Beserta Waktu Terbaik Untuk Melaksanakannya
Ilustrasi sholat ((Mila Okta Safitri/Pixabay ))

Bagi seorang muslim sholat istikharah adalah sholat yang dipercaya baik untuk memohon petunjuk kepada Allah SWT ketika dilanda keraguan dalam menentukan pilihan.

Adapun anjuran sholat Istikharah diterangkan dalam hadits Rasulullah SAW sebagai acuan dari tata cara, doa, dan waktu pengerjaannya.

Hadist ini dikemukakan oleh Jabir RA, beliau mengatakan:

Artinya: "Rasulullah SAW mengajari para sahabatnya untuk sholat istikharah dalam setiap urusan sebagaimana beliau mengajari surat dari Al-Qur'an. Beliau berkata: "Jika salah seorang di antara kalian berniat dalam suatu urusan, maka lakukanlah shalat dua rakaat yang bukan shalat wajib, kemudian berdoalah," (HR Bukhari).

Baca Juga:Tak Banyak yang Tahu, El Rumi Sempat Pacari Amanda Manopo, Putus Secara Misterius

Dilansir dari buku Keajaiban Sholat Istikharah yang disusun oleh Muhammad Abu Ayyash, ada beberapa dalil yang menunjukkan kebahagiaan seorang muslim yaitu saat menyerahkan pilihannya kepada Allah SWT.

Berikut bunyi haditsnya:

"Salah satu dari kebahagiaan anak Adam adalah menyerahkan pilihannya kepada Tuhannya, dan keridhaannya terhadap ketentuan. Dan salah satu kesengsaraan Bani Adam adalah meninggalkan istikharahnya kepada Allah ta'ala dan membenci adanya ketentuan." (HR Abu Asy-Syaikh Ibnu Hibban, Al-Ashbahani, dan Al-Bazzar).

Pengertian Sholat Istikharah

Aini Aryani, Lc dalam buku Serba Seri Shalat Istikharah menyebut bahwa istikharah berasal dari bahasa Arab yang berarti meminta kebaikan pada sesuatu.

Baca Juga:El Rumi Bongkar Soal Perceraian Maia Estianty Dan Ahmad Dhani 15 Tahun Lalu, Akui Bingung

Dalam artian, shalat istikharah adalah sholat untuk meminta kepada Allah agar dipilihkan sesuatu yang terbaik menurutnya.

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, hukum melakukan sholat istikharah yaitu sunnah. Hal ini didasarkan dari para ulama yang telah sepakat terkait hukum istikharah.

Waktu Terbaik Sholat Istikharah

Shalat istikharah dapat dilakukan kapan saja selama dikerjakan di luar waktu-waktu terlarang untuk sholat.

Sedangkan dalam  buku Rahasia Shalat Istikharah karya M. Shodiq Mustika, ada beberapa waktu-waktu yang terbaik untuk melakukan sholat istikharah.

Waktu terbaik mengamalkan sholat istikharah biasanya dilakukan pada sepertiga malam, sama seperti sholat tahajud. Sebagaimana disebut dalam hadits Rasulullah SAW, pada waktu tersebut termasuk dalam waktu-waktu mustajab terkabulnya doa.

:

Artinya: "Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam yang akhir pada setiap malamnya. Kemudian berfirman, 'Orang yang berdoa kepadaKu akan Kukabulkan, orang yang meminta sesuatu kepadaKu akan kuberikan, orang yang meminta ampunan dariKu akan Kuampuni," (HR Bukhari dan Muslim).

Selain waktu sepertiga malam, buku tersebut juga menyebutkan, waktu-waktu lain pengerjaaan sholat istikharah.

Beberapa di antaranya seperti, sebelum subuh, antara azan dan iqomah, di akhir shalat wajib, ketika turun hujan, dan saat malam lailatul qadar.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak